누룽지백숙 만드는 법
누룽지백숙은 누구에게가 좋고 맛있는 영양식 입니다. 닭고기의 육질이 아주 부드럽고 누룽지의 구수한 맛까지 더해져 남녀노소 가리지 않는 보양식이에요. 요리 재료로는 닭고기 1마리 (800g), 찹쌀 1/2컵 (80g), 황기 20g, 대추 3개, 당귀 약간, 둥굴레 약간, 헛개나무 약간, 그리고 찹쌀 누룽지 50g 을 준비합니다. 부재료로 물 1컵 2L, 마늘 6쪽, 대파와 소금을 준비합니다. 조리시간은 2인분 기준으로 기본 2시간이고 1인분의 칼로리 양은 약 315kcal 입니다.
닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의 기름을 제거합니다. 뱃속에 기름을 제거하고 깨끗이 씻습니다. 닭의 뱃속에 찹쌀, 밤, 대추, 인삼과 황기를 넣습니다.
닭의 다리 한족에 구멍을 내어 서로 엇갈리에 다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀어지지 않게 합니다. 냄비에 닭, 둥굴레, 헛개나무, 마늘, 대파, 물을 넣고 센불로 끓여줍니다. 다 끓인 다음 채에 거른 후 다시 냄비에 닭과 누룽지를 넣고 누룽지가 퍼질 때까지 끓여줍니다. 대파는 송송 썰어 넣고 소금으로 간을 합니다.
온가족이 함께 즐기면 더욱 좋은 누룽지백숙 입니다. 맛난 음식은 좋은 사람들과 함께 먹어야 더 맛있습니다.
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